Заговоры и привороты

Поделится

Что такое магия

В переводе с греческого магия (mageia) означает колдовство, волшебство. В свою очередь, греческое слово маг (magos) происходит от зендского (mod), означающего священнослужитель, жрец, тот же корень в халдейском значит могучий, всеведущий. 

 

Часто магию представляют как знание, переданное людям в глубокой древности небесными существами. И действительно, магия сопровождала человечество с самого рождения. Следы приемов "натуральной магии" находят в погребениях эпохи палеолита. Возникали и умирали цивилизации, на смену многобожию Египта и древней Греции пришли единые всевышние боги иудеев, христиан и мусульман. Время многое стерло из памяти: названия городов и народов, предания о катастрофах и величайшие достижения мыслителей. A магия осталась. Пережив немыслимое количество веков, магическое знание не вымерзло вместе с мамонтами и неандертальцами, не сгинуло в пучине морской вместе с Атлантидой, не исчезло во всемирном потопе. Магия лишь совершенствовалась во времени, пополнялась новыми приемами - но никогда не теряла своей первоосновы. 

 

Косвенным подтверждением существования в доисторические времена какой-то единой системы священных знаний может служить и то, что совершенно независимо друг от друга шаманы и жрецы различных племен Якутии, Австралии, Южной Америки, Африки, Папуа-Новой Гвинеи приходили к одним и тем же представлениям о мистическом устройстве мира и человека, о духах умерших людей и о духах природы. Практически во всех древних культурах существовало условное деление мира на три составляющие. Славянские волхвы называли эти три области Правь, Явь и Навь. Об этих же областях говорили маги Древней Иудеи, когда подсказывали провозвестникам Моисеева завета идею Неба, Земли и Преисподней. 

 

В эпоху античности в науке наблюдается постепенное разделение на материалистическое и идеалистическое направления, теория самопознания, в свою очередь, разделяется на позитивизм и мистицизм, первоосновой этих направлений также явились древнейшие магические знания. Подтверждением этому может служить то, что Пифагор, Эмпедокл, Демокрит, Платон и многие другие известные философы - материалисты делали большие путешествия, чтобы изучить магию и, возвратившись, подчеркивали свое уважение к ней и держали ее в большом секрете. Известно, например, что Пифагор и Платон ездили в святилища Мемфиса, чтобы ее изучить, и что они проехали почти всю Сирию, весь Египет, Иудею, школы Халдеев, чтобы не быть в неведении относительно великих и таинственных принципов магии, и чтобы овладеть этой божественной наукой. 

 

Известный средневековый философ Генрих Корнелий Агриппа в своей работе "Оккультная философия" (1533 г.) так говорил о магии: "Магия обнимает собою глубочайшее созерцание самых тайных вещей, знание всей природы. Она учит нас, в чем вещи различаются одна от другой и в чем они согласуются. Магия есть возможность, имеющая очень большую власть, полная возвышенных тайн и заключающая в себе глубочайшее знание вещей наиболее секретных: их натуры, их силы, их качества, их действия, их различия и их отношения, благодаря чему она производит свои чудесные эффекты, соединяя и применяя различные свойства существ высших и низших; поэтому магия - это наиболее полная наука, философия наиболее возвышенная и наиболее таинственная...." 

 

Магическое знание заложено в самой природе человека - подобно разуму или инстинкту самосохранения. Чтобы существовать одновременно в отдаленных друг от друга уголках Земли, магическое знание должно быть врожденным - иначе время давным-давно стерло бы его из памяти людской, как это произошло очень со многими культурами и языками. Поэтому каждый из нас от рождения является магом. Просто сегодня "магу" внутри нас пришлось потесниться, чтобы освободить место для цивилизованного, рационально мыслящего человека.