Магия черная и белая

Магия черная и белая
Магия черная и белая



По реальной направленности во благо или во зло, по обращенности к божественному миру или инфернальному магия делится на черную и белую. К белой магии традиционно относится положительная деятельность ведунов, направленная на упорядочение мира и космоса, даже если она не соотносится напрямую с христианским божественным началом. К черной отходит все, что работает на разрушение мировой гармонии, во вред человеку. 

 

В практике же знахарей и колдунов на самом деле не было абсолютно четкого разграничения. Часто знающий человек просто как бы тяготел к определенного рода деятельности, но это не означало, что он совершенно не знаком с противоположной магической сферой. Существовали представления, будто знахарь белой магии в некоторых случаях может обращаться к черным силам. Например, когда действие белой магии было бессильно. Видимо, поэтому же пациент, которому не помогал из-вестный лекарь, мог обратиться к колдуну. 

 

В народе бытовало представление о градации знахарей и колдунов, по которой представитель черной магии считался сильнее. Может быть, это связано со стремлением народных магов и чаровников смешивать функции. По всей вероятности, это повелось издревле. Ведь, например, у народов Африки и Южной Америки до сих пор колдуны в племени являются и лекарями, и судиями, и вершителями приговоров. 

 

Современные знахари и колдуны в большинстве случаев сохраняют представление о своей зависимости от потусторонних сил и о непосредственной связи с ними. Поэтому они стараются вести определенный образ жизни сообразно своей деятельности: знахарь должен стремиться к праведности, а колдун почти обязан намеренно ее избегать. Знахари строго выдерживают эту направленность. Колдуны же во внешних проявлениях часто избегают как бы то ни было выделяться в поведении и облике, не желая' особо выдавать своей "профессиональной принадлежности" и приобщенности к нечистой силе.

 

Но колдуна можно было обнаружить нехитрым испытанием. Так, например, колдун не может войти в дом, если в дверные косяки воткнуты ножи, или наоборот, не может из него выйти, если нож воткнут в стол с нижней стороны. 

 

Контакт с потусторонним миром, божественным или дьявольским, может быть и разовым, и постоянным. К разовому обращению и приобщению к горнему миру прибегают обычно знахари при лечении больных. Ведя повседневный, привычный для своей среды образ жизни, они на время заклинательного акта отдают себя в руки Богу, прося помощи, покровительства. То же самое делает и колдун, который во время заклинания приобщается к дьявольскому началу. После окончания заговорно-заклинательного действа колдун старается возвернуть все на круги своя и отправляет нечисть от себя на того, кому желает зла. 

Впрочем, о колдуне можно слышать и несколько иное. Наиболее сильные чаровники, приобретшие не собственно знание, а взявшие на помощь себе нечисть, не могут обращаться к ней только по собственному желанию. Бесы, черти мучают их постоянно, и потому колдун зависит от дьявола и на этом свете. С другой стороны, именно он обладает наибольшими возможностями, поскольку черная сила всегда при нем. Но народная традиция не терпит отсутствия параллелей: среди знахарей также есть люди, наделенные особой чудодейственной силой, ие нуждающейся в дополнительных ритуалах. 

Поделится